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喀什高台人家:探寻原始时光,领略非遗手工制陶的魅力

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我目前的答案是:当地的粘土。

很高兴去了喀什的“高台人家”。

因为与老城改造后的“喀什老城”相比,它还是原汁原味的。虽然很多都是破旧的建筑,连屋顶都被掀掉了,只剩下墙壁,但你只能看到过去的时光铺展在你的身上。在...前面。

那家非遗公司制作的手工陶艺我还是第一次见到。器皿造型十分简单,有杯、碗、小瓶等,釉色只有土黄、绿两种。

如果是以前,我一定会沉迷其中,两个小时内拔不出来。但当时我理智地看了一下,就走开了。原因大概有:

当时还有其他同事在场。

我家里已经有太多的杯子和茶壶了。

爷爷的手艺看起来很粗糙。

然后我从另一个女孩那里买了四个小毡垫。她家门口立着一块牌子,上面写着“里面有一个百年地窖”——是地窖,不能下去。它只是一个储存食物的储藏室,和北京人冬天藏白菜的地窖差不多——但确实是一种消遣。一个好办法。

从喀什博物馆出来,回到老城区,在阿什噶尔清真寺旁的“民间艺人老茶馆”喝茶、听音乐、写作业。

我这才知道,“高台民居”的本义是“高台上的陶房”。结果我深感遗憾没有从那个非物质文化遗产爷爷家买一件陶器,就赶紧过去了。

高德提醒:“目的地10点截止。”我计算了一下,正好是我步行到达的时间。

但我控制不了那么多。

夕阳下。奔流在陌生的巷子里,青春的时光扑面而来。就像伊朗电影《小鞋子》和阿富汗电影《追风筝的人》中的青少年一样。急切而内疚的心情涌上心头。也是临走前生怕错过什么东西,或者买东西时不得不索要东西的时候的不耐烦。这个男孩尽可能地走遍了每一家商店,并筛选了所有的可能性。

巷子两边都是当地的民居。有的小巷可以出去,有的则是死胡同。橙色泥屋门口,穿着校服的小男孩小女孩们正趴在地上玩着做纸板的游戏。

而我终于在十点前跑到了高太家。门口的警察正在给游客解答,说12点就没有人了。

果然,高德地图不能完全相信。

直奔陶家。

手工陶器还是很简陋,所以选了一个茶壶和两个茶杯。

这期间,同事让我随机带点东西,我也挑了两个稍微有图案的碗送给城里的孩子们。即使讲完这些故事,恐怕还是太粗糙了。

路过门口的文创店,可以看到同样大小的白瓷碗,图案精美得多,而且价格便宜一半。犹豫了一会,我还是没有买。虽然图案有点西式,但毕竟是批量生产的。

我带回来的是这里的泥土和八代人传承下来的精诚匠心。

这么一想,《水土一方》的种子似乎已经埋藏很久了:

我从敦煌的柴窑买了一个茶杯。

我在威尼斯买了一个很小的玻璃盘。

我在威尔士买了一只粘土羊肉和一个烛台。

在西安买了一个和课本一样款式的半坡陶碗。

我买了一把宜兴茶壶。

我从景德镇买了瓷器。

我买了佛山生活瓷器。

埙,山东黑陶制成。

长沙铜官窑的小哨子。

通过这种方式收集不同地方的“风土”,似乎更有意义。

至少,每次看到这些茶具,都会让我想起喀什的那个黄昏,在黄昏中奔跑,路过黄土夯筑的房屋,路过房屋间蜿蜒的小巷。

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