在《金瓶梅》故事发生地的山东省清河县,远离长江,很难吃到新鲜的凤尾鱼。然而为了吃,古今中外的吃货们都会想出各种各样的解决办法。 《金瓶梅》记载了鲥鱼的另一种美味吃法——烂吃。
张爱玲在《红楼梦魇》中留下了一句名言,大意是:人生三大恨:一恨带刺的凤尾鱼,二恨无香的海棠,三恨“红楼梦”。 《红楼梦》还没有完结。其实这句话是借用宋代石惠红的《冷斋夜话》的。据说,北宋著名学者彭元才是一位睿智而古怪的人。他曾对人说过:我一生中没有什么讨厌的事,我讨厌的人有五件事。当人们问他为什么时,他回答说:第一,他讨厌凤尾鱼的骨头;第二,他讨厌凤尾鱼的骨头。其次,他讨厌金橘,因为它很酸。第三,他讨厌水盾的冰冷性质。四是恨海棠无香。其五,恨曾子不会写诗。听者不自觉地笑了起来。
这三恨五恨中,排在第一位的是凤尾鱼的骨刺。虽然是玩笑,但可见这在美食爱好者眼中还是相当遗憾的。它们多刺、肥硕的外表也成为鲥鱼辨识度极高的标志。
凤尾鱼早期被称为小鱼和鲱鱼。据《尔雅·诗语》记载:“馯,作魱”。郭璞记:“海鱼如鳊鱼,鳞大,肥美,鱼多,今江东最大者,曰三尺鱼。” 《正字通·食笑》:“‘魱’声相相,‘鳀鱼’别名‘馯’。《知省志·宁波府》曾记载:“鳀鱼个头大,有奇特。李时珍《本草纲目》记载:“鲥鱼,形秀而扁,略似鳊而长,白如银,肉里有很多细刺,像毛一样,它的种子很娇嫩。”
肥美多汁的凤尾鱼有许多细刺。另一个很大的遗憾就是季节性极强,等不及季节。宁远《食鉴本草》云:“鳀鱼于当年初夏出现,余月消失,故名。”司马光《类篇》也云:“鱼有时出现,故名鲥鱼。”
“石榴花鲜血鲜,清凉荷叶高高在绿野,凤尾鱼上市,河鱼破江南麦田。”宋代陈臣的《初夏》诗,描绘了江南鳀鱼出江的动人画面。图片。
《金瓶梅》第五十二回中,商人黄四、李三通过西门庆最要好的朋友应伯爵向西门庆借了一大笔应急现金。为了表达谢意,他送给西门庆四箱礼物,其中之一就是“四条冰冷巨鲥鱼”。应伯爵炫耀道:“你知道吗,这江南的鱼一年才来一次,好吃到你用牙齿把它挑出来,太容易了!平心而论,连朝廷都没有吃过。”还没吃呢,兄弟,谁有啊?
应伯爵的夸夸其谈至少向我们透露了四层信息:第一,凤尾鱼不易保鲜,需要加冰保存。 《本草纲目》云:它在自然界中是漂浮的,一出水就死,最容易失效;其次,鲥鱼的季节性很强。徐越的《史记》记载:“鲥鱼虽然是河里新鲜的,但实际上是从海里来的,所以一定是溯河而上来的。” 《知州志·丹徒县志》记载:“鲥鱼,是春天出来的海鱼,在长江中,游到汉阳,产子化为鱼,又回到大海。 “第三,鲥鱼在明代就已成为宫廷贡品。万历年间礼部尚书、东阁大学士于慎行在《赠鲜凤尾鱼》诗中自豪地告诉我们:“凤尾鱼送六月雪寒,行三千江到长安”。一个。”堪比把荔枝引入长安。清初吴嘉纪有《捕鳀鱼》为证:“为上层阶级猎取鳀鱼,船头密网尚未下下,官府备有驿马车送来。樱桃上市了,竹笋味道不错,但今年凤尾鱼还没有上市。观者突然高兴起来,天上的匕首已经来不及了。冰满竹,护飞骑,金台铁瓮道缺三千人,只得二十二人。家里人买不起。宋代梅尧臣《食鱼诗》:“四月,鱼跃浪中,渔船来去,浪归家。甜肥不能入季公子口中,一把铜币是用来接牙齿的。”清代人李士宏在《仁书堂笔记》中也提到:“鲥鱼初出时,花费千文,除高官富商外,无人能碰筷子。”
舞剧《荷花》中潘金莲和西门庆的形象
重庆有一家猪耳朵面馆只营业半天,中午之后就不再营业了。但生意异常火爆,名声远播。我去那里吃过一次,因为它的名气。用重庆话来说,味道就是“极品霸道”。鳀鱼的季节性稀缺和味甜使其与旗鱼、河豚并称为长江三大美味之一。也使其与洛水鲤、沂水鳊、松江鲈并称为四大最美鱼之一。
作为一种主要生活在太平洋地区的洄游鱼类,鲥鱼一生的大部分时间都在海洋中度过。每年农历四五月,成熟的鲥鱼成群结队地从海洋逆流而上。迁徙于长江干流和支流。此时,鲥鱼进入性成熟产卵期,鳞下的脂肪最厚,味道最鲜美。 《本草纲目》记载,“其腹下有三角形硬鳞,如铠甲,其脂肪亦在鳞中,故甚珍惜”。据说鲥鱼非常珍惜自己的鳞片。一旦被渔网缠住,他就不再挣扎了,只怕身上的鳞片就会脱落。不仅鲥鱼珍惜自己的鳞片,食客也珍惜它的鳞片,才能品尝到鲥鱼的鲜美。理由是“脂肪在鳞片里,鳞片一定不能烂,否则脂肪就会流淌,口感就会受损”。也就是说,凤尾鱼的鳞片是否完整,直接影响凤尾鱼的味道。
“一尺鲥鱼刚从水里捞出来,松枝炊火的香味无与伦比。”它写了从水中出来的鲥鱼的美味。宋代吴氏《仲鸡录》记载了蒸凤尾鱼的方法:“去肠不去鳞,用布擦去血水,搅动锣内;与花椒、砂仁、黄豆捣碎。”调汁,加水、酒、葱拌匀,味道清淡,蒸熟即可。
苏轼这个味美、能吃、能做菜的大美食家,自然不会放过凤尾鱼:“凤尾鱼是用芽、姜、紫醋烤出来的,雪碗有二尺多高。依然是桃花春意,风味极佳。”
说起莼菜和鲈鱼的味道,就不得不提一个人,那就是《世说新鱼》中大名鼎鼎的张继英。被任命为齐王重尉。在洛阳时,看到秋风吹来,想起吴中的莼菜汤。 、鲈鱼,我送你一句话:生命如此之贵,何以千里迢迢求得好名声?开车回家真是太爽了!这是晋人的风格。
肥美的凤尾鱼来自长江流域,在江南有自己独特的吃法。那就是搭配竹笋,鲜嫩可口。这是无与伦比的。因此,王安石赞道:“凤尾鱼出网遮江,笋比奶肥甜。”
以写“伊川烟草,满城风柳,梅黄雨”而闻名的宋代诗人何梅子的《梦江南》,写出了游子对鲥鱼的怀念: 3月3日九曲旁杜。刘沫沫。香尘击马,喷金衔。春春衬衫。苦笋凤尾鱼之乡美味,梦江南。阊门烟水,在晚风中平静。返回航行。
郑板桥还为画中的凤尾鱼留下了著名的题词:扬州鲜笋趁着凤尾鱼,被三月初的春风煮烂了。
鲥鱼具有一遇水即死、易腐烂的特点。在《金瓶梅》故事发生地的山东省清河县,远离长江,很难吃到新鲜的凤尾鱼。然而为了吃,古今中外的吃货们都会想出各种各样的解决办法。 《金瓶梅》记载了鲥鱼的另一种美味吃法——烂吃。
西门庆成为刽子手后,徇私舞弊,收受砖厂太监弟弟刘、河下芦苇场经理刘白虎的贿赂。他收到一坛莲花酒和两袋重四十公斤的鲥鱼,受邀接受邀请。伯爵一边喝酒一边分享。西门庆在玉阁里与伯爵坐下,命戴摆设餐桌:“你去告诉你姑姑,昨天砖厂刘公公送来的桂花和莲酒已经打开过筛了,我和英叔吃了。”就这样,我们的坏鲥鱼就被蒸掉了。”伯爵举手道:“我还没谢过呢,昨天孟哥给了我两条上好的鲫鱼,我哥去了,留下了一条尾巴,吩咐下人用刀劈开,给我一条。”剩下的切成细条,用老红粒搓碎,拌入一些香油,盛在瓷罐里,留着给我早晚吃,或者有客人来的时候吃。 ,我可以蒸在盘子里,不辜负哥哥的恩情。”
“……废话不多说,酒菜都到了,先摆了四盘蔬菜水果,然后又摆了四盘酒,有鲜红的台州鸭蛋、曲湾湾王瓜拌辽东金虾,还有四盘酒。”香喷喷的脱骨肥干蒸酒鸡第二道菜是四碗米饭:一锅滤蒸烤鸭,一碗水晶大腿,一碗红烧肉,一碗炒腰子。里里外外的青花盘里盛着一盘蒸好的凤尾鱼,鲜香可口,融化时,骨刺倒着莲酒香。一个金菊花小杯,和伯爵一起吃。
在应伯爵的炫耀下,糟糕的鲥鱼在页面上让人垂涎欲滴。
清代朱彝尊所著的《食显红蜜》,更详细地记载了鲥鱼的烹调方法:“将里外洗净,切成大块,每条鱼一斤,用盐半斤,压用大石头打得很硬,用白酒洗净,和老鱼一起用,酒糟已经发酵了四五天,看不到水了,把它们捞出来,拌匀。每坛加香油二杯,火酒一杯,用泥密封,待二至三个月。
不管是蒸吃还是生吃,我一生都来不及看到和品尝。长江鲥鱼已经失踪30多年。我的一位老乡从事淡水资源研究。他说,我们通常所说的鲥鱼是指长江鲥鱼,但自20世纪80年代以来,长江沿线进行水利建设,不少水库、水坝堵塞了鲥鱼。鱼类产卵和摄食洄游通道。最悲惨的是,即使有几条鲥鱼侥幸逃脱层层“拦截”,试图重返大海,也逃不过渔民撒下的密网。此外,水体环境污染持续恶化,最终导致长江鲥鱼自然资源减少。大幅减少。据调查,目前长江流域鲥鱼年产量很少,洞庭湖及湘、资、沅、澧四水域鲥鱼资源几近绝迹。但学术界将渔业资源灭绝的期限定为五十年。目前只能算是“功能性消失”。如果再过二十年仍不见踪迹,则可以断定长江鲥鱼已经灭绝。因此,只要多方面创造长江鲥鱼的生存条件,在剩下的时间里,长江鲥鱼重新出现也不是没有可能。人们听后,不禁感叹。
在写完这篇文章之前,我似乎还可以列出生活中我讨厌的三件事:第一,我讨厌凤尾鱼几乎灭绝,我没有机会品尝它的美味;第二,我讨厌凤尾鱼。第二,恨《金瓶梅》百年污浊,不让其一睹其真面目。 ;三恨《红楼梦》还没完结。
作为一名农科毕业生,我想纠正一下前辈们,不是所有的海棠都是香的。历史上,古嘉州(今四川乐山)因盛产香海棠而闻名,素有“海棠香国”之称。唐代担任嘉州刺史的薛能写道:“天下不应有蜀海棠,一时一城花开”。
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