爱,你永远是我头顶上的一颗星星:如果我不幸死去,我会变成一只萤火虫,在这花园里,在草根旁,黑暗地飞翔,从黄昏到午夜,从午夜到黎明。
——徐志摩《翠绿之夜》
我们到达的时候已经是傍晚了,夜色并不能掩盖这座城市的高贵和气场。她是一朵孤傲的百合花,是诗人口中的冷玉。
出国前,我正好在看达芬奇的作品。美第奇家族教堂的圆形圆顶在剧中出现了无数次。
一路上经过了三十、四十条隧道,黄昏时分,我终于看到了熟悉的赭红色屋顶,厚如油画,庄严肃穆。
如果说威尼斯是蜿蜒美丽的话,那么佛罗伦萨的开放就完全不同了。
没有宽敞的多车道道路,古中心城也不算太大。然而,色彩极其均匀的巴洛克建筑和温柔的阿尔诺河,却赋予了佛罗伦萨一种不引人注目却又无法掩盖的光环。
“统治”佛罗伦萨三百年后,美第奇就像一个咒语笼罩了这座城市。
在美第奇家族众多耀眼的名字中,我第一个认识的不是发现建筑大师布鲁内莱斯基的科西莫,也不是达芬奇、米开朗基罗、韦罗基奥的赞助人。伦佐.
她就是法国王后凯瑟琳·德·美第奇。
正因为看过电影《王后》,我才对那段残酷险恶的历史有所了解。
全家惨遭屠杀,14岁的凯瑟琳作为人质远嫁法国。她从一个没有土地的公爵夫人成长为法国公主、王储妃、王后、太后……
▲ 凯瑟琳于1533年与法国亨利王子结婚,标志着教皇与法国国王弗朗索瓦一世结盟。演员维尔娜·丽丝凭借凯瑟琳王后一角荣获戛纳电影节最佳女主角
关于凯瑟琳这个女人的一生,有很多故事可讲。
她继承了家族极高的艺术品味,热衷于奢华,尤其精通建筑。
除了担任摄政王之外,她还将意大利时尚带到了巴黎。她的服装和枫丹白露宫晚宴的布置成为时尚潮流引领者。
▲凯瑟琳在法国宫廷中拒绝粗腰,要求女性束腰。由蕾丝、鲸须或金属骨架制成的腰带开始流行。传说她的腰围只有40厘米,而凯瑟琳的儿媳玛戈王后(如图)的腰围比凯瑟琳小了3厘米。电影中,法国女演员将传奇女王演绎得极其美丽
吃过早餐后,我们前往佛罗伦萨的地标建筑——圣母百花大教堂。
与米兰大教堂雄伟冷峻不同,圣母百花大教堂色彩鲜艳。红色、绿色和白色大理石是意大利国旗的颜色。
白色的来自普拉托,绿色的来自锡耶纳。
在晴朗的天空下,圆形的穹顶就像一把巨大的撑开的雨伞。精美的图案、耀眼的马赛克、雕花的石窗、文艺复兴时期的奢华,让这座教堂独一无二。
建筑师阿诺尔福·迪·坎比奥·迪主持建造了这座教堂,历时175年才完工。
但教堂内部的装饰一直持续到1887年。
达芬奇的导师乔托设计并完成了侧面的钟楼,因此被称为“乔托钟楼”。
布鲁内莱斯基以罗马万神殿的圆顶为蓝本,没有画草图,也没有写下一组数据,完全将设计记录在他的脑海中。
在那个没有力学、材料力学、起重机或吊车的时代,它完全依靠八根向中心延伸的鱼肋形屋顶梁来支撑整个穹顶的重量。我已经非常努力地想要获得准确的数据。
▲ 穹顶画的作者是瓦萨里()绘制的壁画《最后的审判》,后来由另一位画家完成
坐在一侧的楼梯上休息,小鸽子就会高兴地过来寻找食物。
接下来的几天,我们多次路过百花大教堂,每天看到的她都不一样。
阳光明媚的时候,她活泼;当乌云密布时,她很安静。
有统计称,世界上近五分之一的艺术宝藏都在这座城市,但佛罗伦萨的著名艺术家几乎都不是当地人。这显示了这座城市无与伦比的艺术磁力和吸引力。
另一个最吸引人的地方是乌菲兹美术馆,美第奇家族的前办公室。
西方艺术史上几乎一半最重要的画作都在这里。
这是意大利文艺复兴时期的艺术宫殿,收藏有乔托、拉斐尔、提香、鲁本斯、卡拉瓦乔、米开朗基罗、波提切利等人的杰作。
几代人辛辛苦苦收藏的艺术珍品,排队这么久也是值得的。
▲ 布奥塔伦蒂于1584年设计建造的八角形讲坛大厅。天窗、灯笼形屋顶和风向玫瑰代表空气;贝壳代表水;红墙代表火;大理石和硬石地板代表土地
乌菲兹美术馆建于1560年,共有三层楼46个画廊,藏有约10万件艺术品。其中大部分是13至18世纪意大利、佛兰德斯、德国和法国流派的绘画和雕塑。
乌菲兹美术馆虽然没有卢浮宫那么宏伟,但仔细参观完所有展品也需要好几天的时间。
博物馆内的陈列比较密集。一不留神,可能会错过大师的作品。
▲ 古希腊雕塑《沉睡的雌雄同体》。古希腊神话中,美少年赫马佛洛狄忒()是赫耳墨斯()和阿佛洛狄忒()的儿子。他拒绝了水仙女萨莎。为了永远和他在一起,水仙子请求宙斯将他们的身体合二为一。从此,雌雄同体就成了雌雄同体。
▲ 这里展出的米开朗基罗唯一的作品《神圣家族》中,耶稣没有像往常一样坐在玛丽的腿上。
▲卡拉瓦乔的《美杜莎》。相传他于1597年临摹了达·芬奇的原画,但后人大多持怀疑态度,认为128年后卡拉瓦乔将无法获得达·芬奇遗失的画作。原作
▲ 波提切利的作品《维纳斯的诞生》是乌菲兹博物馆的镇馆之宝之一
我觉得有点心疼。与卢浮宫相比,乌菲兹场馆的维护保养要逊色很多。
这些大师的作品完全值得更好的“保养”。
博物馆门口有一座与圣三一桥平行的老桥(Ponte),其历史可以追溯到古罗马时期。
这座桥原本是一座屠宰场,散发着难闻的恶臭。美第奇家族的统治者下令将桥上的商店改造成珠宝店。从此桥上挂满了珠宝,备受瞩目。
我们去的时候正好赶上赛艇比赛,吸引了很多游客驻足观看比赛。
在佛罗伦萨,桥梁的历史很复杂,与城墙的扩建密切相关。
阿尔诺河静静地流淌,将她分为城内和城外。
走上佛罗伦萨的桥梁,我们就会看到这座城市生生不息的活力。
沿着河边走,不知不觉就走进了市政厅广场。
且不说广场附近的乌菲兹美术馆和维奇奥宫,光是广场上的雕塑就可以称得上是露天雕塑博物馆了。
迫在眉睫的《大卫》复制品取代了广场上陈列了数百年的米开朗基罗原作。 1873年,真正的“大卫”被搬到学院美术馆。
此外,这个广场上詹博洛尼亚的《强奸萨宾妇女》、布翁塔伦蒂的《波塞冬喷泉》、切利尼的《珀尔修斯抱着美杜莎的头》等都是大师的原创作品。 。
来到佛罗伦萨,没有人愿意亲眼目睹这位屹立数百年却依然健在的年轻英雄。
我们去了佛罗伦萨美术学院两次,但最终都未能亲眼目睹大师的原作,因为排队的队伍出奇的长。 (再次证明没有计划是绝对不可能提前订票的)
除了达·芬奇的《蒙娜丽莎》之外,也许没有哪个艺术形象像米开朗基罗的《大卫》拥有如此多的复制品。
在佛罗伦萨,他无处不在:市政厅广场有路易吉·阿里甘蒂 (Luigi ) 的大理石复制品,米开朗基罗广场 ( ) 以及所有纪念品商店都有克莱门特·帕皮 ( Papi) 的青铜复制品。充满了大卫...
佛罗伦萨大教堂广场上,大卫站在雇佣兵席旁,让挑剔甚至轻浮的目光掠过他赤裸的身体。
在当今这个不需要英雄的时代,大卫的虔诚、智慧、勇敢远比他的形象更珍贵。
▲ 市政厅广场上陈列的《大卫》复制品
大卫统治以色列四十年,他的一生并不完美。
圣经记载列王记上 1 章 15 章:
“大卫行耶和华眼中看为正的事,一生中没有违背耶和华所吩咐他的,除了赫人乌利亚所行的以外。”
他有一次在病床上对儿子所罗门说:
“你们要遵守耶和华你们神的命令,遵行他的道,正如摩西律法上所记的,谨守他的律例、诫命、典章和法度。所以,无论你做什么,无论你往哪里去,一切都会亨通。”(列王记上 2:3)
或许正是因为如此,25岁的米开朗基罗深受感动,塑造了少年大卫的形象,为他赢得了永恒的名声。
佛罗伦萨的夜晚是最令人目眩的。
暖黄的灯光照在石板路上,狭长的小巷显得格外安静。
当我走着的时候,我注意到了对面那个意大利人的目光。我们擦肩而过,我用眼角的余光看到他专注地看着我,说道:“。”
绅士一脸不悦,转过身来,白了年轻人一眼,道:“我还在。”
我笑了。
那一刻,我隐约明白了,为什么小说里,这个城市的男女,总是不自觉地陷入爱情。
佛罗伦萨的空气中真实地流淌着电影里才有的文艺气息。
出发前一天晚上,我找到了飞冷翠最古老的桥——圣桥。
诗人但丁和他心爱的贝阿特丽斯曾在这座桥上相遇。
我丈夫在这座我非常喜欢的老桥上给我留下了一些肖像。
夕阳的金色铺满了整个天空,有一种被夕阳拥抱的温暖。
我和丈夫手牵着手沿着阿诺河漫步,夕阳渐渐让我们眼花缭乱。
在这样的城市里,文艺复兴时期遗留下来的气息和光环会压倒你自己的情感,让人产生敬畏之感。
意大利人对咖啡品质的坚持早已耳闻。从梅斯特雷出发去佛罗伦萨的那天早上,一打开门,我就已经闻到了扑鼻而来的咖啡香。
Nadia很早就为我们准备了自制的家常菜,味道棒极了。
我们听从了Nadia的推荐,途中经停了斯特拉和帕多瓦。
斯特拉是一座很小的城市,路上几乎没有行人。帕多瓦更为出名,因为莎士比亚的《驯悍记》的故事就发生在那里。
▲ 帕多瓦圣安东尼奥教堂
帕多瓦自罗马时代起建,曾是仅次于罗马的“富裕城市”。
这座古老的城市距离威尼斯只有一个小时的车程。帕多瓦古朴典雅,生活气息浓郁。徒步旅行是这里游览的最佳方式。
著名的帕多瓦大学成立于1222年,伽利略和但丁在此任教,哥白尼在此学习。
▲ 瓦莱州雕塑广场上的 78 座城市“英雄”雕像使广场成为这座城市的象征之一
沿着老城经典的长廊行走,一路上看到不少欧洲游客,却很少见到亚洲面孔。
在威尼斯的光环下,去帕多瓦旅游似乎小众了很多。
在路边的一家小店里,我吃到了我吃过的最美味的沙拉。
离开佛罗伦萨的时候,我在中央市场前的Nuova买了一套爱不释手的印刷纸制品,上面的鸢尾花象征着佛罗伦萨。
写完第六篇文章后,终于被邀请激活原创保护了。
这意味着您以后可以在我的页面下留言。
我会把这张纸送给第一个留言的读者。希望你能与我分享飞冷翠的美丽。